Объединенная вагонная компания Несиса проведет IPO

Объединенная вагонная компания (ОВК), принадлежащая группе ИСТ Александра Несиса, собирается в ближайшее время разместить на Московской бирже (ММВБ) 5,5% акций допэмиссии, сообщает в четверг, 9 апреля, «Коммерсантъ».

К размещению на бирже будет предложено 5,556 млн новых акций номиналом 1 рубль. Организатором IPO был выбран брокерский дом «Открытие». По информации газеты, размещение может состояться в ближайшее время. В ОВК от комментариев отказались.

ОВК была основана группой ИСТ в 2011 году. Она объединяет весь вагонный бизнес холдинга. В состав компании входит Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) — второй производитель вагонов в России, лизинговая компания Rail1520, железнодорожный оператор «Восток1520» и сервисные депо. ОВК ранее выполняла функции управляющей компании, но в декабре 2014 года стала собственником активов.

В начале марта ОВК увеличила уставный капитал с 10 000 до 100 млн рублей, исходя из чего она планирует предложить инвесторам только 5,5% акций. По словам источника издания, у ММВБ нет требований по размеру капитала при размещении. Он полагает, что это может указывать, что ОВК планирует также разместить на бирже часть уже выпущенных бумаг.

Опрошенный газетой аналитик RMG Артем Кислюк полагает, что смысла в размещении 5,5% акций нет, поскольку такой пакет вряд ли заинтересует инвесторов. По словам Кислюка, продать его можно только с большим дисконтом, поскольку рычагов давления на мажоритарного акционера не будет, ведь для этого необходимо не менее 25%. Близкий к одной из инвесткомпаний источник также рассказал изданию, что в рамках IPO ОВК может привлечь капитал, ставший недоступным из-за повышения кредитных ставок. Для этого ОВК необходимо привлечь не менее 10-12 млрд рублей, что, по его оценке, эквивалентно 20% акций холдинга с учетом входящих в него активов.

Александр Несис говорил о планах выхода ОВК на IPO еще в октябре 2013 года. При этом он собирался сделать это не ранее чем через три года на Лондонской бирже. Тогда Несис оценивал компанию в $2-3 млрд.

Новости партнеров