Суд взыскал с «Мечела» более 50 млрд рублей по иску ВТБ

Арбитражный суд Москвы удовлетворил в четверг, 9 апреля, иск ВТБ о взыскании с компании «Мечел» Игоря Зюзина 50,5 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Из этой суммы основной долг компании по кредитам составляет 43,8 млрд рублей. В «Мечеле» данное решение пока не комментировали.

В среду, 8 апреля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что «Мечел» перевел первый транш в счет погашения просроченного долга перед ВТБ. Собеседник издания не раскрыл переведенную сумму, но отметил, что компания заплатила существенную часть просрочки. Всего просроченный долг составляет 2,9 млрд рублей, но с учетом пеней и штрафов он возрастает до 4,5 млрд рублей.

ВТБ в начале марта сообщил о планах обанкротить «Мечел» из-за того, что компания задолжала банку 70 млрд рублей и $170 млн. Однако позже владелец 51,2% «Мечела» Игорь Зюзин и президент ВТБ Андрей Костин провели встречу, на которой обсудили реструктуризацию долга компании и, как отмечали источники «Ведомостей», договорились, в частности, что «Мечел» погасит просроченный долг вместе с пенями и штрафами.

На данный момент «Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической российской компанией. Ее задолженность составляет $6,44 млрд, около 70% этой суммы приходится на три госбанка — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Читайте также: Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку

Новости партнеров