Ципрас призвал к перезагрузке отношений России и Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, находящийся с официальным визитом в Москве, заявил, что отношения России и Греции нуждаются в перезагрузке. Об этом Ципрас заявил в четверг, выступая с лекцией в МГИМО. Видеозапись выступления доступна на канале RT.

В своей лекции Ципрас описал «треугольник дестабилизации», который «распространяется и на черноморский регион, и на Ближний Восток, и на Северную Африку». Он отметил, что в вопросе разрешения кризиса на Украине Афины поддерживают необходимость обеспечения мира и стабильности на основании минских договоренностей. Ципрас подчеркнул, что разрешение конфликта на Украине играет важную роль в стабильности во всем причерноморском регионе и будущем европейской безопасности.

«Я думаю, что мы должны быть особо решительными в разрешении кризиса на Украине. При этом я не думаю, что мы должны быть очень категоричными, поскольку этот замкнутый круг санкций, принятых против России, замкнутый круг экономической войны, милитаризация региона и наращивание риторики холодной войны не только не помогает нам найти решение, напротив отдаляет нас от принятия такого решения на основании международных прав. Мы должны активно работать, и это наше предложение, предложение Греции всем странам: мы должны постоянно работать для восстановления климата доверия между Россией и ЕС», — заявил греческий премьер-министр.

«В особенности это важно, поскольку невозможно строить перспективу европейской безопасности без России и тем более против России. И только вместе с Россией мы можем построить то, что мы называем новой архитектурой безопасности в Европе. Именно в этих рамках мы должны снова начать диалог по положительной повестке дня, перезагрузке диалога России и ЕС для предотвращения международных вызовов по энергетическому сотрудничеству и продвижению мобильности граждан», — заявил Ципрас.

В среду Ципрас, занявший пост премьер-министра Греции после победы коалиции СИРИЗА на выборах в январе, провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин не исключил, что Россия может предоставить Греции кредит при проведении крупных совместных проектов. Он также подчеркнул, что российская сторона готова участвовать в тендерах на приватизацию греческих предприятий или объектов инфраструктуры и надеется, что российские компании «не будут поставлены в условия, худшие, чем другие участники этого (приватизационного) процесса». Как ожидается, в четверг Алексис Ципрас встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Новости партнеров