Путин предложил Госдуме амнистировать 260 000 человек к 70-летию Победы

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, которая может затронуть до 260 000 человек, сообщается на сайте Кремля в четверг, 9 апреля.

По предварительным оценкам, амнистия может коснуться до 60 000 осужденных к лишению свободы, отмечается в сообщении. Кроме того, она коснется до 200 000 условно осужденных, осужденных, которым заменили неотбытую часть наказания более мягким наказанием, осужденных с отсрочкой отбывания наказания и тех, кто был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Согласно постановлению, амнистию предлагается распространить на людей, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих «определенные заслуги перед страной», указывается в сообщении. В частности, к лицам, имеющим такие заслуги, относятся участники боевых действий по защите страны, люди, выполнявшие воинский или служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия. Таких насчитывается 124 человека, отмечается в сообщении Кремля. Кроме того, амнистию предлагается распространить на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданский персонал, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, — 23 человека. Еще три человека — это участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле и пострадавшие от радиации из-за этой аварии.

Амнистию также предлагается распространить на несовершеннолетних (100 человек), беременных женщин и матерей несовершеннолетних детей или детей-инвалидов (867 человек), одиноких отцов несовершеннолетних детей или детей-инвалидов (40 человек), пенсионеров (600 человек), инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Президентский проект амнистии предусматривает освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности. Таких насчитывается 3300 человек. От наказания также предлагается освободить несовершеннолетних, ранее не отбывавших лишение свободы и приговоренных к заключению на срок до пяти лет за умышленные преступления (400 человек).

Самая большая группа, на которую предполагается распространить амнистию, — это осужденные, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года. Таких — до 50 000 человек, отмечается в сообщении.

Новости партнеров