На Украине возобновили дело о покушении на убийство против Коломойского

Генпрокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела, возбужденного против миллиардера Игоря Коломойского (№1415 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние $1,3 млрд), по обвинению в организации покушения на жизнь адвоката Сергея Карпенко, сообщил в интервью LB.ua украинский генпрокурор Виктор Шокин.

По данным издания, правоохранительные органы завели это дело в 2005 году. Его курировал Шокин, работавший тогда на посту заместителя генрокурора Украины. Миллиардера обвиняли в организации нападения на Карпенко в связи с конфликтом вокруг запорожского завода «Днепроспецсталь». Адвокат, который получил три ножевых ранения, остался в живых, но уехал из страны.

Шокин уточнил, что сейчас по этому делу ведется следствие. Генпрокурор отметил, что надеется на самостоятельную явку Коломойского в прокуратуру для дачи необходимых показаний. Он не уточнил, вызван ли миллиардер на допрос официально. Шокин пояснил, что это дело следователя.

Рассказывая о наличии имущественных претензий к Коломойскому, Шокин отметил: «Нельзя разрывать. Зачастую, одно с другим плотно связано. Там, где деньги, там и кровь».

25 марта президент Украины Петр Порошенко уволил Коломойского с поста главы Днепропетровской области. Ранее миллиардер раскритиковал одобренный украинским парламентом закон, затронувший его интересы в госкомпаниях «Укрнафта» и «Укртранснафта». Новый закон разрешил государству сменить руководство «Укрнафты». В ответ на решения властей бизнесмен с вооруженными людьми забаррикадировался в офисе одной и затем другой компании, объяснив это попыткой предотвратить «рейдерский захват».

Новости партнеров