Кудрин оценил идею общепита Михалкова и Кончаловского

Проект режиссеров принесет проблемы российскому бизнесу, считает экс-министр

Бывший министр финансов Алексей Кудрин оценил идею создания отечественного общепита «Едим дома!» режиссеров Никиты Михалкова (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $0,3 млн в год) и Андрея Кончаловского, на который они попросили у властей почти 1 млрд рублей. Свое мнение Кудрин высказал в Twitter в пятницу, 10 апреля.

Экс-министр отметил, что предложенный режиссерами проект общепита принесет больше проблем российскому малому и среднему бизнесу, чем составит конкуренцию МсDonald's. Он пояснил, что обычно власти не вмешиваются в сектор общественного питания, «где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция».

9 апреля газета «Коммерсантъ» сообщила, что Михалков и Кончаловский обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в создании российской сети общественного питания под брендом «Едим дома». В письме к главе государства они поясняли, что этот проект будет «способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда». Режиссеры оценили необходимые инвестиции в 971,8 млн рублей и попросили президента помочь в реализации проекта.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эти сведения, подтвердив только, что Путин встречался недавно с Михалковым. Кончаловский, в свою очередь, рассказал ТАСС, что они с братом намерены создать «сеть хорошей честной еды». Он заметил, что говорить об этом пока рано. «Вот если бы что-то решило правительство, тогда можно разговаривать», — пояснил режиссер.

Позже пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина объявила, что проект создания отечественной сети общественного питания под брендом «Едим дома» не нуждается в бюджетной поддержке. Такой вывод был сделан на совещании о параметрах проекта, проведенном Дворковичем по поручению Путина. Она подчеркнула, что идея общепита будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке.

В то же время РБК со ссылкой на правительственного чиновника написало, что на совещании у Дворковича приняли решение о том, что финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Это означает, что 70% начальной стоимости проекта, то есть 680,3 млн рублей, профинансирует банк-кредитор под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). По словам источника, таким кредитором может оказаться Сбербанк. В Сбербанке от комментариев отказались, представитель АКГ сказал, что агентство готово проработать вариант гарантийной поддержки проекта, в случае если соответствующий запрос поступит.

Новости партнеров