Обвиняемые в крушении Falcon во «Внуково» могут попасть под амнистию

Обвиняемые по делу о крушении самолета Falcon в октябре 2014 года, в результате которого погиб глава французской компании Total Кристоф де Маржери, могут попасть под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пишет в пятницу, 10 апреля, «Коммерсантъ».

Как рассказал газете Александр Карабанов — адвокат водителя снегоуборочный машины Владимира Мартыненко, шансы выйти на свободу есть у всех фигурантов дела о крушении Falcon. «Перспективы для всех фигурантов этого уголовного дела очень хорошие», — сообщил адвокат Мартыненко.

Газета напоминает, что под амнистию, проект которой президент Владимир Путин внес 9 апреля в Госдуму, могут в том числе попасть лица, совершившие преступление по неосторожности, за которое предусматривается наказание не более пяти лет лишения свободы, и преступления, наказания по которым не предусматривают лишения свободы. Амнистия также может сократить оставшийся срок наказания на треть, если преступление было совершено по неосторожности, и человек был осужден на срок более пяти лет.

«Мы ждали эту амнистию, мы предполагали, что она будет в таком варианте», — заявил Карабанов. Вместе с тем, он подчеркнул, что пока есть только проект постановления об амнистии, и необходимо дождаться его принятия.

Обвиняемыми по делу о крушении Falcon проходят диспетчер-стажер Светлана Кривсун, ее наставник диспетчер Александр Круглов, руководитель полетов Роман Дунаев, сотрудники аэродромной службы Леденев и Мартыненко. Им предъявлено обвинение ч. 3 ст. 263 УК — «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Данная статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Авария во «Внуково» произошла в ночь на 21 октября: частный самолет Falcon, направлявшийся из Москвы в Париж, на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной. После столкновения самолет упал и загорелся. В результате погибли все находившиеся на борту: трое членов экипажа и 63-летний гендиректор Total Кристоф де Маржери, который прилетал в Москву на заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери и Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров