Власти признали погибшими еще пять моряков с «Дальнего Востока»

Пять пропавших без вести моряков с траулера «Дальний Восток», потерпевшего крушение в Охотском море в начале апреля, были признаны погибшими, сообщает в пятницу, 10 апреля, пресс-служба правительства Сахалинской области.

«Пятеро жителей Сахалинской области, которые пропали без вести, признаны погибшими», — указано в сообщении пресс-службы. Таким образом, официальное число погибших в кораблекрушении увеличилось до 62 человек.

Семьям пятерых моряков будет выплачена компенсация по 1 млн рублей из бюджета Сахалинской области. Такую же сумму областное правительство заплатит семьям еще 12 погибших сахалинцев. 17 сахалинцам, выжившим в катастрофе, будет перечислено по 200 000 рублей.

«Представитель фонда социального страхования сообщила, что в течение следующей недели должны быть завершены все установленные законодательством выплаты пострадавшим при крушении траулера морякам и семьям погибших. Необходимые средства для этого имеются», — отмечается в сообщении. Кроме того, выплаты семьям погибших и пострадавших в плановом порядке совершит компания-судовладелец.

По данным на утро 10 апреля, в больницах Сахалинской области продолжают лечение 10 пострадавших при крушении траулера россиян. Через несколько дней домой должны будут отправиться некоторые из выживших в катастрофе иностранцев.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск, потерпел крушение в Охотском море у берегов Камчатки в ночь на 2 апреля. На борту траулера находились 132 человека, в том числе 54 иностранца. 63 моряка были спасены, судьба семерых остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Следствие рассматривает в качестве основной версии крушения «Дальнего Востока» потерю судном устойчивости при размещении выловленной на судне рыбной продукции с нарушением установленных правил. 6 апреля по делу о крушении был задержан первый подозреваемый — замглавы компании-судовладельца «Магеллан» Александр Кудрицкий.

8 апреля управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Сахалинской области сообщило, что собирается возбудить уголовное дело в отношении владельца траулера — ООО «Магелан». На основании данного дела ведомство намерено проверить законность пребывания и работы иностранных граждан на российском траулере.

Новости партнеров