Членов российской миссии в НАТО заподозрили в шпионаже

НАТО потребовало почти вдвое сократить численность российской делегации

Руководство НАТО потребовало от России сократить численность своей миссии в штаб-квартире альянса в Брюсселе, в которую сейчас входят более 50 человек, до 30 человек из-за подозрений в шпионаже, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на западных чиновников.

В свете запланированного на 2016 год переезда штаб-квартиры НАТО в Брюсселе в новое здание требование представлено как попытка административно повлиять на разрастающиеся миссии стран-партнеров, отмечается в статье. «Это практическая мера, которая применяется в отношении всех партнеров в штаб-квартире НАТО, в том числе России», — пояснила заместитель пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро.

О необходимости сократить делегации Россия и другие страны-партнеры НАТО были уведомлены на прошлой неделе. Теперь у них есть девять месяцев на то, чтобы определить, кого из членов сохранить в составе миссии, и выполнить требование.

Всего в настоящее время статусом страны-партнера НАТО обладает 41 государство. Но источники The New York Times, попросившие об анонимности, сказали, что Россия может оказаться единственным из партнеров альянса, которого затронет новое требование. По их информации, решение о сокращении численности миссий было принято после того, как комитет по гражданской разведке НАТО подготовил конфиденциальный отчет о том, что среди членов российской делегации в Брюсселе могут быть шпионы. Собеседники издания отметили, что выводы комитета «никого не шокировали». По их словам, сокращение численности миссии России вряд ли устранит риск шпионажа, но, по крайней мере, упростит решение проблемы.

В апреле 2014 года НАТО приняло решение сократить сотрудничество с Россией, однако это, казалось, не затронуло российскую миссию, написано в статье. В конце 2014 года численность российской делегации сократилась с 70 до более 50 человек, но это все равно больше, чем у некоторых стран-членов Североатлантического альянса. Как утверждают источники, сейчас в российской миссии в НАТО гораздо больше людей, чем может потребоваться. После того, как сотрудничество НАТО и России было урезано, только у четверых членов российской делегации остались полномочия, позволяющие им находиться в штаб-квартире НАТО в Брюсселе без сопровождения. Это постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко, его заместитель, помощник и водитель. Несмотря на спад в отношениях, Грушко продолжал встречаться с высокопоставленными чиновниками НАТО в Брюсселе и участвовал во встречах с представителями других стран-партнеров альянса.

Получить оперативные комментарии в российской миссии в НАТО The New York Times не удалось. Представитель миссии, с которым издание связалось в четверг, сказал, что Александр Грушко, возможно, даст комментарий, но не раньше утра пятницы.

Читайте также: Как принимают решения в НАТО

Новости партнеров