• ПО
  • 10.04.2015 11:50

В Госдуму внесли законопроект о преференциях российскому софту

Депутаты от «Справедливой России» Леонид Левин и Алексей Казаков внесли в Госдуму законопроект о преференциях отечественному программному обеспечению при закупках для государственных и муниципальных нужд, следует из информации, размещенной на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом, госзаказчики должны отдавать приоритет софту, внесенному в реестр российского программного обеспечения (ПО), а при закупке иностранного софта заказчикам необходимо будет это обосновать. Ответственным за ведение реестра будет выбранный правительством госорган, который сможет привлечь к ведению реестра российскую компанию.

Российским будет считаться софт, принадлежащий России, российскому субъекту или муниципальному образованию, российским гражданам, государству или компаниям, доля России или российских граждан в капитале которых составляет более 50%.

Ранее Минкомсвязи уже подготовило подобный документ — проект постановления правительства об ограничения допуска производителей импортного программного обеспечения к госзакупкам. Однако этот документ отвергло Минэкономразвития. Министерству, в частности, не понравилось отсутствие критериев выбора и механизмов проверки его обоснованности. В итоге МЭР заключило, что предлагаемый Минкомсвязи механизм содержит высокую коррупционную составляющую.

Новости партнеров