Госдума рассмотрит проект амнистии к 70-летию Победы 21 апреля

Госдума может рассмотреть проект постановления об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, внесенный в нижнюю палату парламента президентом Владимиром Путиным, в первом чтении на заседании 21 апреля, передает в пятницу, 10 апреля, РИА Новости.

Как пояснил агентству глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в понедельник, 20 апреля, проект постановления будет изучен комитетом, а на следующий день он будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении.

Крашенинников уточнил, что, согласно проекту, осуществлять амнистию будут исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебные приставы-исполнители. «Решение о применении акта об амнистии будет приниматься относительно каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений рассмотрение вопроса о таком лице будет отложено до получения дополнительных документов», — отметил глава комитета.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне в четверг, 9 апреля. По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 260 000 человек: до 60 000 осужденных к лишению свободы и до 200 000 условно осужденных, а также тех, которым заменили неотбытую часть наказания более мягким наказанием, осужденных с отсрочкой отбывания наказания и приговоренных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Амнистию предлагается распространить на людей, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих «определенные заслуги перед страной», на несовершеннолетних, беременных женщин и матерей несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, одиноких отцов несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, пенсионеров, инвалидов I и II группы.

Проект амнистии также предусматривает освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности. От наказания также предлагается освободить несовершеннолетних, ранее не отбывавших лишение свободы и приговоренных к заключению на срок до пяти лет за умышленные преступления. Самая большая группа, на которую предполагается распространить амнистию (до 50 000 человек), — это осужденные, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.

Новости партнеров