Песков отказался комментировать идею послать войска на Донбасс

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать предложение депутата Госдумы Романа Худякова (ЛДПР) об отправке российских войск на Донбасс, передает РИА Новости в пятницу, 10 апреля.

«Вы знаете, я, к сожалению, не слышал об этом требовании, поэтому ничего не могу сказать», — сказал Песков. Он также добавил, что ему не известно о существовании у президента планов снова обратиться к Совету Федерации с просьбой разрешить применение российских Вооруженных сил за пределами страны, передает «Интерфакс».

Ранее в пятницу депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил Госдуме обратиться к Минобороны с предложением отправить на Донбасс российских миротворцев, «чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня и охладить, конечно, пыл Киева», передавало РИА Новости. «Мы должны защищать наш братский народ и, самое главное, свои границы», — заявил парламентарий.

Как передал Regnum, Худяков во время своего выступления также заявил, что война на Донбассе «позволяет шоколадному королю (президент Украины Петр Порошенко владеет кондитерской компанией Roshen) держаться у власти». «Только Третья мировая война может спасти доллар», — добавил либерал-демократ, предположив, что скоро в регионе снова могут начаться боевые действия.

В марте 2014 года президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать вооруженные силы России на Украине. Согласно части 1 статьи 102 Конституции России, решение вопроса о возможности использования российских войск за пределами территории страны относится к ведению верхней палаты парламента. Совет Федерации поддержал обращение президента. В Крыму в то время появились неизвестные вооруженные люди в военной форме без отличительных знаков, которые заняли местные правительственные учреждения. Они стали известны как «вежливые люди». Позднее в ходе «прямой линии» Путин на вопрос, кем были «вежливые люди», сказал, что за спиной сил самообороны Крыма стояли российские военнослужащие.

Читайте также: Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Новости партнеров