В Госдуме раскритиковали идею об отмене пенсий для высокооплачиваемых пенсионеров

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») раскритиковала предложение Минтруда ограничить пенсии работающим пенсионерам, под которое могут попасть 220 000 человек, передает «Интерфакс» в пятницу, 10 апреля.

«Когда сегодня, по самым предварительным оценкам министерства, 20 млн граждан — это те люди, за которых не вносятся страховые взносы, я считаю, что пока мы не наведем порядок в этом вопросе, переходить к таким мероприятиям, как ограничение пенсий работающим пенсионерам, преждевременно. Не там ищем!», — заявила Баталина на заседании Госдумы по итогам выступления главы Минтруда Максима Топилина.

По мнению депутата, отмена пенсий работающим пенсионерам принесет минимальный экономический эффект, но повлечет значительные социальные проблемы.

Инициативу отменить выплату пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающими 1 млн рублей в год, Минтруд выдвинуло в середине февраля. Глава ведомства Максим Топилин говорил, что предложение согласовано с Минэкономразвития и Минфином. Позднее стало известно, что Минтруд готовит соответствующий законопроект, который вступит в силу с 1 января 2016 года. По оценке Минтруда, отмена пенсий для высокооплачиваемых пенсионеров за три года принесет Пенсионному фонду дополнительные доходы в размере 145 млрд рублей.

Новости партнеров