Сбербанк отказался от суборда ЦБ на 600 млрд рублей

Сбербанк решил отказаться от субординированного кредита ЦБ на 600 млрд рублей, привлечение которого было одобрено Госдумой в 2014 году, сообщил глава банка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Но сегодня мы уже оценили всю ситуацию и приняли решение отказаться от помощи — и нам не потребуется этот субординированный кредит», — приводит слова Грефа агентство РИА Новости.

Глава крупнейшего российского банка напомнил, что у Сбербанка были очень сложными декабрь и январь. И руководство банка предполагало, что ситуация может развиваться достаточно драматично в 2015 году. В этой связи Госдума в 2014 году «в очень быстром порядке» приняла закон о возможности поддержки Сбербанка субординированным кредитом со стороны ЦБ в размере 600 млрд рублей.

«Нам уже точно в этом году никакие средства будут не нужны: мы пройдем эту сложную ситуацию сами», — заверил Греф на встрече с Путиным. Он напомнил, что задача Сбербанка не просить помощи от государства, а помогать государству, поэтому в 2015 году кредитно-финансовая организация обойдется без помощи. «Если, конечно, не случится что-то экстренное, то помощь нам не потребуется», — пояснил Греф.

Он рассказал главе государства, что в первом квартале 2015 года чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 26 млрд рублей, хотя в банке ожидали убыток и «ставили задачу выйти «в ноль»».

Новости партнеров