В ФСБ рассказали о присягнувших ИГ командирах «Имарата Кавказ»

Некоторые полевые командиры «Имарата Кавказа» присягнули на верность международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на первого замдиректора ФСБ России Сергея Смирнова.

«Опасность ИГ состоит и в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации "Имарат Кавказ"», — рассказал Смирнов после заседания Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте.

По словам представителя ФСБ, «достаточно много» выходцев из стран-членов ШОС принимают участие в террористической деятельности ИГ. В частности, по данным ФСБ, в рядах организации могут находиться около 1700 человек из России, сказал Смирнов. Он отметил, что власти Таджикистана располагают данными о 300 своих гражданах в рядах ИГ. Это очень опасная тенденция, поскольку «Исламское государство» расширяет зону своих интересов и влияния и представляет угрозу безопасности стран ШОС, отметил представитель ФСБ.

Смирнов добавил, что странам ШОС необходимо совместно выработать конкретные меры противодействия. Он напомнил, что правоохранительные органы России и Узбекистана уже имеют опыт такой работы, направленной на пресечение деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», передает ТАСС.

В 2014 году израильский журнал Forbes назвал «Исламское государство» самой богатой террористической группировкой мира, оценив годовой оборот ИГ в $2 млрд. В России «Исламское госудаство» признано террористической организацией. Соответствующее решение принял Верховный суд по иску Генпрокуратуры в конце декабря. Деятельность организации на территории России запрещена, а ее участникам грозит уголовная ответственность.

В октябре 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что полевой командир ИГ Тархан Батирашвили, также известный как Омар аль-Шишани, угрожал вторгнуться в Россию. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики ИГ «являются откровенными врагами мусульман всего мира». Он также пообещал уничтожить любого, «кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина». Спустя месяц глава Чечни сообщил, что Омар аль-Шишани убит.

Читайте также: Как украинский кризис помог Рамзану Кадырову

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться