Ford получил управленческий контроль в СП с «Соллерс»

Американский автоконцерн Ford получил управленческий контроль в паритетном совместном предприятии с российской "Соллерс", купив пакет привилегированных акций, сообщила в пятницу пресс-служба ОАО «Соллерс».

В пресс-релизе отмечается, что «Соллерс» и Ford Motor Company согласовали изменения в структуре СП «Форд-Соллерс» и 31 марта 2015 года подписали обновленное соглашение о совместном предприятии. В соответствии с этим соглашением Ford предоставит СП дополнительное финансирование для выполнения стратегических задач Ford Sollers (это запуск новых продуктов и дальнейшая локализация). Взамен американскому автопроизводителю передается управленческий контроль. Для этого Ford приобретает пакет привилегированных акций. При этом сохраняются равные доли обыкновенных акций.

В рамках дополнительного соглашения "Соллерс" может продать, а Ford Motor Company выкупить долю "Соллерс" в СП по цене не ниже минимально согласованной оценки.

«Мы приветствуем намерения Ford Motor Company оказать необходимую финансовую поддержку совместному предприятию, которая создаст платформу для последующего роста", — приводятся в пресс-релизе слова первого заместителя гендиректора ОАО «Соллерс» Николая Соболева.

Из финансовой отчетности группы «Соллерс» следует, что убыток СП Ford Sollers по итогам 2014 года составил 5,465 млрд рублей.

Новости партнеров