Порошенко опроверг сообщение о предложении Путину «забрать Донбасс»

Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Одессу в пятницу назвал «идиотизмом» сообщение о том, что на переговорах в Минске он якобы предложил президенту России Владимиру Путину «забрать Донбасс», передает «РБК Украина».

Так Порошенко отреагировал на просьбу российского журналиста на брифинге прокомментировать эту информацию. «И он (Путин) сказал, что ответил на это, что вы сбрендили. Простите, я цитирую Путина», — сказал журналист, обращаясь к президенту Украины.

«Можно уточнить? Вы не цитируете Путина — вы цитируете некий идиотизм, который потом сам Путин и его пресс-секретарь нашли возможность опровергнуть. И вот моя позиция — я это просто не будут комментировать. И вам не советую ни упоминать, ни комментировать», — заявил Порошенко. «Вы же знаете, что это не соответствует действительности. Зачем вы это делаете?» — сказал он журналисту.

Ранее источники Forbes сообщили, что во время закрытой встречи с бюро правления РСПП президент России Владимир Путин рассказал представителям бизнеса, что на переговорах «нормандской четверки» в Минске президент Украины предлагал ему «забрать Донбасс» в состав России. «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», — передал слова Путина один из собеседников Forbes. Forbes не удалось получить комментарии у представителей Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда, который также участвовал в переговорах в Минске. Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель не смог сказать, слышала ли Меркель предложение Порошенко Путину о статусе Донбасcа, и только отметил, что канцлер считает недостаточно прозрачным процесс вывода тяжелой военной техники из зоны конфликта.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать содержание закрытой встречи, но заметил, что «не совсем хорошо», что участники закрытой встречи «рассказывали о содержании своего общения с президентом». Глава РСПП Александр Шохин также выразил недовольство утечкой информации и сказал, что слова президента были неверно интерпретированы.

Со своей стороны официальный представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис заявил: ««Убирайтесь с Донбасса» не означает «забирайте Донбасс», а совсем даже наоборот».

Подробнее читайте в материале: Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Новости партнеров