17.11.2009 19:18

Регионам сохранят право увеличивать ставку транспортного налога - Минфин РФ

17 ноября. IFX-News - Минфин РФ не планирует предлагать меры, которые могли бы компенсировать регионам отмену индексации базовых ставок транспортного налога, сообщила агентству "Интерфакс" замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Наталья Комова.
Дума приняла закон об удвоении базовых ставок транспортного налога 13 ноября. Однако уже 17 ноября руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что на совещании в администрации президента 16 ноября депутатам было рекомендовано пересмотреть это решение, поскольку "российские граждане, автолюбители, профессиональные водители, общественные организации высказались против повышения". "Единая Россия" приняла самостоятельное решение отказаться от повышения транспортного налога в результате консультаций с рядом регионов РФ и общественных организаций. Совет Федерации РФ на заседании в среду планирует отклонить этот закон.
В целом предполагалось, что увеличение налогов принесет регионам 94,1 млрд рублей дополнительных доходов в 2010 году, в том числе индексация акцизов - 77,7 млрд рублей, транспортного налога - 7,5 млрд рублей, госпошлины - 8,9 млрд рублей. Однако за счет централизации доходов от НДПИ в федеральном бюджете регионы недополучат в 2010 году 6,3 млрд рублей. Таким образом, без учета транспортного налога дополнительные доходы регионов в 2010 году составят 80,3 млрд рублей.
"Предлагается вернуться к действующим ставкам, не увеличивать базовую ставку в 2 раза. Но регионы сохраняют право ее увеличивать (не более чем в 5 раз). Других мер не предполагается", - сказала Комова.
В соответствии с действующим Налоговым кодексом РФ регионы могут увеличивать или уменьшать базовые ставки транспортного налога не более чем в 5 раз. Поправками в НК РФ одновременно с ростом базовых ставок в 2 раза предполагалось сохранить право регионов увеличивать ставки в 5 раз и дать им право уменьшать их в 10 раз.

Новости партнеров