Пентагон заявил об опасном сближении истребителя Су-27 с самолетом США

Российский истребитель Су-27 слишком близко подлетел к американскому самолету-разведчику RC-135 и едва не столкнулся с ним, пишет в субботу Washington Free Beacon со ссылкой на министерство обороны США. Инцидент, который в Пентагоне называли «очередной российской воздушной провокацией» произошел во вторник утром в небе над Балтийским морем.

«Утром 7 апреля, самолет США RC-135U, осуществлявший разведывательный полет в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 Flanker», — заявила пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лейнез, охарактеризовав этот маневр как «небезопасный и непрофессиональный». Она уточнила, что российский истребитель подлетел к американскому самолету-разведчику на расстояние около шести метров, создав угрозу жизни экипажа.

Подробностей миссии RC-135U представитель Пентагона не уточнила, но, как отмечает издание, он проводил мониторинг российского вооружения — развернутых в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», оснащенных баллистическими ракетами малого радиуса действия.

Лейнез также заявила, что Соединенные Штаты «будут разбирать этот инцидент с Россией по соответствующим дипломатическим и служебным каналам».

Новости партнеров