Экс-посол США Макфол рассказал о планах Путина на Украине

Президент России Владимир Путин не заинтересован в разрешении конфликта в восточной Украине, поскольку этот конфликт служит его интересам. Об этом заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол в интервью радиостанции «Голос Америки».

«Я думаю, что ему не нужно разрешение кризиса. Я думаю, что Путин считает, что в его интересах – открытая конфронтация», — сказал Макфол.

По его мнению, Путин пытается дестабилизировать власть в Киеве и Россия не изменит своего курса в отношении Украины до тех пор, пока российский лидер находится у власти. Путин предпочитает «длительные, некрупные военные столкновения в бывшей республике СССР, поскольку подобная ситуация осложняет функционирование украинского правительства», отметил Макфол.

Вместе с тем экс-дипломат предположил, что у Путина нет далеко идущих планов по восстановлению советской империи или аннексии других территорий соседних государств, а аннексия Крыма была «ситуативной и во многом эмоциональной реакцией Путина на смену власти в Киеве».

Также, по словам Макфола, Путин считает, что за всеми бедами в мире стоит ЦРУ.

«Эта убежденность делает бесполезными дальнейшие попытки взаимодействия с Путиным. Думаю, что в интересах Путина представлять нас (США) как врага. И никакая дипломатия этого не изменит», — отметил экс-посол США.

Новости партнеров