Минобороны прокомментировало перехват американского самолета

Американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе России и поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 российских ВВС, сообщил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявления Пентагона по поводу того, что Су-27 опасно сблизился с американским самолетом-разведчиком, едва не столкнувшись с ним.

«7 апреля в 13:18 мск дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию», — сказал Конашенков ТАСС.

Генерал добавил, что после облета российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы.

Представитель Минобороны подчеркнул, что «полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером».

Ранее в субботу американское СМИ со ссылкой на заявление министерства обороны США, сообщило, что российский истребитель Су-27 слишком близко подлетел к американскому самолету-разведчику RC-135 и едва не столкнулся с ним. Как заявила пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лейнез, самолет США RC-135U, осуществлявший разведывательный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 Flanker. Она отметила, что маневр был совершен «небезопасно и непрофессионально», так как российский истребитель подлетел к американскому самолету-разведчику на расстояние около шести метров.

Новости партнеров