• G7
  • 12.04.2015 17:26

Глава МИД Германии выступил против участия Путина в саммите G7

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выступает против участия президента России Владимира Путина в саммите G7, который пройдет в июне в замке Эльмау в баварских Альпах, пишет в воскресенье Die Welt. Пригласить российского лидера к участию в саммите ранее предложил глава фракции радикальной «Левой партии» в бундестаге Грегор Гизи.

«Путь обратно в G8 для России лежит через уважение суверенитета Украины и выполнение своих обязательств в рамках Минских соглашений», — подчеркнул Штайнмайер.

«Изолировать Россию в долгосрочной перспективе не в наших интересах», — отметил Штайнмайер, но добавил, что после присоединения Крыма «нельзя делать вид, что ничего не произошло, и вести дела как обычно».

По словам главы немецкого МИД, было бы желательно вовлечь Россию в более активное участие в разрешении конфликтов в Сирии, Йемене и Ливии, но, при этом, «восьмерка» должна пока оставаться для нее закрытой.

В то же время, по мнению лидера леворадикалов в немецком парламенте, «G7 должна снова превратиться в G8», так как без России в составе «восьмерки», разрешение кризиса в этих странах видится маловероятным. «Путин, безусловно, играет важную роль во всей сфере международных отношений», — отметил Гизи.

В январе канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность приглашения президента России на следующую встречу стран G7 — Германии, США, Канады, Японии, Франции, Великобритании, Италии. По ее словам, присоединением Крыма и своими действиями на востоке Украины, Россия нарушила принципы «сообщества с едиными ценностями», каковым являлась бывшая группа G8.

Новости партнеров