Два российских самолета забрали из Йемена в Москву 366 человек

Два самолета из России покинули аэропорт столицы Йемена — Саны и направились напрямую в Москву, эвакуировав 366 человек, сообщил агентству Sputnik сотрудник аэропорта Саны.

По его словам, самолеты ВВС арабской коалиции нанесли удары по одной из баз йеменских ПВО, прежде чем российские самолеты покинули аэропорт.

В российском посольстве в Йемене «Интерфаксу» подтвердили, что из Саны в Москву вылетели cвыше 350 россиян и граждан других стран.

«Оба самолета поднялись в воздух из аэропорта Саны в районе обеда», — уточнил собеседник агентства. Он отметил, что это стало возможным после получения разрешения на вывоз беженцев от властей Саудовской Аравии, контролирующих воздушное пространство над Йеменом.

В посольстве предположили, что это не последняя организованная группа беженцев, которые будут отправлены из Йемена в Россию.

С 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против сторонников движения «Ансар Алла» (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть законному лидеру страны и правительству. Действующий президент Абд Раббу Мансур Хади в настоящее время находится за пределами страны.

Новости партнеров