ЦБ лишил лицензии Тихоокеанский Внешторгбанк

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у южно-сахалинской кредитной организации ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», сообщает пресс-служба Центробанка в понедельник, 13 апреля.

Регулятор принял соответствующее решение в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, уточняется в сообщении.

ЦБ отмечает, что банк проводил «высокорискованную политику, в том числе, связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала)».

В сообщении указывается, что в 2014 году банк проводил сомнительные операции по выдаче наличных денежных средств юридическим лицам с их счетов и выводу за рубеж денежных средств в крупных объемах, пояснили в пресс-службе регулятора.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении. При этом проведение санации банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов невозможно в связи с низким качеством его активов. В банк назначена временная администрация, которая будет работать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Тихоокеанский Внешторгбанк входит в систему страхования вкладов. По объему активов на 1 марта 2015 года он занимал 340-е место в банковской системе России.

Новости партнеров