Фигурантов дела Немцова проверят на причастность к обороту наркотиков

Пятерых фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова проверят на причастность к незаконному обороту и употреблению наркотиков, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 13 апреля.

В прокуратуре Ингушетии газете объяснили, что подозреваемого в убийстве Заура Дадаева и его бывшего сослуживца по батальону внутренних войск «Север» задержали 5 марта у Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков. Задержанных доставили тогда в управление ФСКН по Ингушетии. Итоги проверки пока неизвестны.

Сам Дадаев говорил тогда, что ингушские силовики в тот же день передали его оперативникам ФСБ, которые занимались расследованием обстоятельств убийства Немцова. 7 марта Дадаев был самолетом переправлен в Москву, где его допросили. Позже он получил обвинения в убийстве политика и был заключен под стражу.

Кроме дактилоскопических и генетических экспертиз следователи назначили химическую экспертизу. По данным газеты, ее объектами стали белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета, найденные во время обыска на кухне квартиры в доме №3 по Веерной улице.

В случае вынесения специалистами-химиками положительного заключения сотрудникам Следственного комитета (СКР), возможно, придется менять инкриминируемый обвиняемым мотив совершения преступления — по найму, пишет газета. «Убедить присяжных заседателей в том, что на убийство одного из лидеров оппозиции в самом центре Москвы неизвестный заказчик за 25 млн рублей нанял наркоманов, обвинению будет довольно сложно», — уточняет издание.

В ответ на просьбу «Коммерсанта» прокомментировать назначенную химическую экспертизу один из адвокатов Дадаева, Иван Герасимов, сказал, что не замечал у клиента каких-либо признаков пристрастия к наркотикам. В таком же духе высказались и адвокаты четверых других обвиняемых.

Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. По подозрению в причастности к его убийству арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Им было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Читайте также: Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову

Новости партнеров