Казахстан опроверг начало «торговой войны» с Россией | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Казахстан опроверг начало «торговой войны» с Россией

читайте также
+521 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3964 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1115 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3340 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4100 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4149 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1876 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2648 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века Чего и почему боится Геннадий Онищенко Институты просят защиты Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место Кто может проверять Финансовое регулирование и карьерный вопрос Идеальная Россия Кредитование с подвохом
Новости #Роспотребнадзор 13.04.2015 10:27

Казахстан опроверг начало «торговой войны» с Россией

Изъятие из продажи в Казахстане ряда продуктов питания российского производства не означает ведение «торговой войны» с Россией, заявил заместитель министра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев журналистам в Астане в понедельник, 13 апреля.

«Никакой торговой войны нет. (Россия) — самая дружественная и близкая нам страна», — приводит его слова «Интерфакс».

Ускенбаев отметил, что в случае с изъятыми из продажи продуктами речь касается не России, а «конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию». «А возводить это в ранг государственной политики абсурдно. Есть недоброкачественные действия отдельных предприятий. И независимо — будь это казахстанское предприятие, российское, американское, английское — без разницы. Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших столах», — заявил казахстанский чиновник.

10 апреля комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана сообщил, что в ряде магазинов из-за претензий к качеству изъята продукция российских производителей, в частности, сливочное масло «Крестьянское», подсолнечное масло «Золотая семечка», майонез Махеевъ «Оливковый» и «Саратовский 67%», шоколад «Аленка» с фундуком.

Позднее в тот же день Роспотребнадзор сообщил, что в России из продажи изымаются овощи и молочная продукция из Казахстана, несоответствующая требованиям к качеству и безопасности. В частности, претензии российского ведомства возникли к айрану и тану производства казахского ТОО «Лидер2010», молоку «Деповское», казахским дыням и свекле. 

В понедельник, 13 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что Казахстан в ближайшее время может ввести ограничения для российских производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки. Издание отмечало, что между Россией и Казахстаном «разворачивается торговая война». По данным газеты, введения ограничений на поставки товаров из России требовали представители местного бизнеса, которым стало сложно конкурировать с российскими производителями, чья продукция резко подешевела из-за девальвации рубля. 

В начале марта Казахстан запретил импорт топлива из России на 45 дней для защиты внутреннего рынка от избытка нефтепродуктов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться