Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков: Транснационального банка и Ипотекбанка, говорится в сообщении регулятора в понедельник, 13 апреля.

В сообщении ЦБ указывается, что Транснациональный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом он не исполнял требования регулятора о создании необходимых резервов на возможные потери и представлял отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение.

Кроме того, банк скрывал «наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности»», говорится в пресс-релизе.

По данным Банка России, Транснациональный банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении.

ЦБ поясняет, что Ипотекбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых был вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах.

В обоих банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банки являются участниками системы страхования вкладов.

Транснациональный банк по итогам 2014 года занимает 182-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Ипотекбанк по итогам 2014 года занимал 584-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Ранее сегодня регулятор лишил лицензии на осуществление банковских операций Тихоокеанский Внешторгбанк, который проводил «высокорискованную политику, в том числе, связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка». Тихоокеанский Внешторгбанк также входит в систему страхования вкладов. По объему активов на 1 марта 2015 года он занимал 340-е место в банковской системе России.

Новости партнеров