• G7
  • 13.04.2015 13:23

Песков прокомментировал саммиты G8 без участия России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в понедельник саммиты G8 без участия Москвы, отметив, что в этом случает они вряд ли будут эффективными, сообщило агентство РИА Новости.

«Обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действиям», — подчеркнул Песков. Он напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил, что Москва не собирается навязываться в какие бы то ни было форматы.

Отвечая на вопрос, заинтересована ли Россия в участии в подобных саммитах, пресс-секретарь Путина сообщил, что Кремль открыт для любого сотрудничества и любого взаимодействия. «Были и остаемся открытыми», — подчеркнул Песков.

Ранее фракция «Левые» в немецком бундестаге потребовала от правительства Ангелы Меркель пригласить Путина на саммит G7 в Берлине в июне 2015 года. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в воскресном интервью Die Welt, что не в интересах Берлина изолировать Москву на длительный срок. «Однако после незаконной аннексии Крыма мы не можем вести себя так, как будто бы ничего не случилось», — отметил он.

Штайнмайер признал желательность того, чтобы Россия была вовлечена в урегулирование конфликтов в Сирии, Йемене и Ливии. Но отметил, что пока путь для возвращения России на саммиты «большой восьмерки» закрыт. «Обратный путь в G8 должен пролегать через уважение единства Украины и выполнение Россией минских соглашений», — пояснил он.

Новости партнеров