18.11.2009 09:03

ВЗГЛЯД: В краткосрочной перспективе поддержкой для пары евро/доллар будет выступать уровень 1,4780 - ФК "Форекс Клуб"

18 ноября. IFX-News - На торгах во вторник снижение мировых фондовых индексов в сочетании с падением цен на сырьевые товары привело к ослаблению спроса на высокодоходные валюты, констатируют аналитики ФК "Форекс Клуб". Оптимизм инвесторов по поводу восстановления мировой экономики ослабел после того, как в Резервном банке Австралии отметили, что вопрос темпов дальнейшего повышения процентных ставок в стране все еще остается открытым. Австралия стала первой страной с крупной экономикой, которая стала повышать процентные ставки после начала финансового кризиса и именно поэтому участники рынка в последние время уделяли решениям РБА достаточно большое внимание.
Кроме того, понижательное давление на валюты с относительно высокими процентными ставками усилилось после заявлений президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, в которых он положительно оценил комментарии председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, выступившего в понедельник в поддержку сильного доллара.
Как отмечают эксперты, закрытию длинных позиций по более рисковым инструментам также способствовали слабые экономические показатели опубликованные в США. Так, снижение оптимизма на рынке недвижимости в совокупности с низкими объемами промышленного производства поспособствовало тому, что инвесторы вновь стали переводить свои активы в валюту-убежище. В свою очередь, аналитик замечают, что данные, свидетельствующие об увеличении объемов покупок иностранными инвесторами американских активов, оказали дополнительную поддержку курсу USD. В сентябре был зафиксирован чистый приток иностранного капитала в США в размере 133,5 млрд долларов против оттока в размере 25,3 млрд долларов в августе.
В ходе торгов во вторник европейская валюта потеряла в позициях против доллара США примерно 190 пунктов: она так и не поднялась к 1,5000 и упала до минимума 1,4807. Однако к завершению суток пара евро/доллар смогла частично отбить свои потери, закончив торги у уровня 1,4873. Британский фунт в первую половину дня почти достиг зафиксированного в понедельник трехмесячного максимума 1,6876 после того, как стало известно, что инфляция в Великобритании в октябре выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Однако затем британская валюта не смогла устоять перед общим натиском доллара США и опустилась до минимума суток 1,6753. Тем не менее, к завершению дня фунт также, как и евро, смог частично нивелировать свои потери, поднявшись к уровню 1,6816. Пара доллар/иена выросла во вторник с месячного минимума 88,70 до 89,53.
Опубликованные во вторник данные показали, что восстановление мировой экономики, возможно, будет проходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Тем не менее, как отмечают аналитики, рост доллара США не будет носить продолжительный характер. Ситуация в мировой экономике все равно постепенно будет улучшаться.
Из экономических показателей, публикация которых намечена на среду, эксперты ФК "Форекс Клуб" выделяют данные по индексу потребительских цен и количеству закладок новых фундаментов в США. Кроме того, участникам рынка будет интересна публикация протокола заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии от 4-5 ноября.
"В краткосрочной перспективе поддержкой для пары евро/доллар будет выступать уровень 1,4780, тогда как сопротивление находится в районе 1,4920. Для пары фунт/доллар ближайшей поддержкой выступит уровень 1,6750, сопротивление отмечено у уровня 1,6880. Пара доллар/иена, вероятно, будет торговаться в диапазоне 89,50 - 88,50", - прогнозируют эксперты.

Новости партнеров