Песков опроверг сообщения о начале «торговой войны» с Казахстаном | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Песков опроверг сообщения о начале «торговой войны» с Казахстаном

читайте также
+2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +1 просмотров за суткиКазахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего +4 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +2 просмотров за суткиКак казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Особенности постсоветского предпринимательства: Казахстан Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Казахстан в ВТО: что делать союзникам? Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России
Новости #Казахстан 13.04.2015 13:38

Песков опроверг сообщения о начале «торговой войны» с Казахстаном

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в понедельник, 13 апреля, что считает некорректными сообщения о начале «торговой войны» между Россией и Казахстаном, передает «Интерфакс».

«Я думаю, что это достаточно сильное преувеличение, но о том, что конкретно сейчас происходит, я не имею информации. В любом случае, я думаю, что такие формулировки, как торговая война, они не совсем корректны», — подчеркнул Песков. 

Ранее информацию о начале «торговой войны» между странами опроверг замминистра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев. «Никакой торговой войны нет. (Россия) — самая дружественная и близкая нам страна», — заявил казахстанский министр. 

Он также пояснил, что если в Казахстане из продажи изымаются какие-либо продукты, то «речь касается конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию», а не России. «Есть обеспечение безопасности страны — если те или иные продукты, из какой бы они страны не были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, то никто не желает потреблять такие продукты», — отметил он, добавив, что «возводить это в ранг государственной политики абсурдно».

В пятницу, 10 апреля, казахстанский комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики сообщил об изъятии из ряда магазинов продукции российских производителей. В частности, из продажи было изъято сливочное масло «Крестьянское», подсолнечное масло «Золотая семечка», майонез Махеевъ «Оливковый» и «Саратовский 67%», шоколад «Аленка» с фундуком. В Казахстане это объяснили претензией к качеству данной продукции. 

Позднее в тот же день Роспотребнадзор сообщил об изъятии из продажи в России казахстанских овощей и молочной продукции из-за несоответствия их требованиям к качеству и безопасности. У российского ведомства, в частности, возникли претензии к айрану и тану производства казахского ТОО «Лидер2010», молоку «Деповское», казахским дыням и свекле. 

В понедельник, 13 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что Казахстан может скоро ввести ограничения для российских производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки. Издание написало, что между Россией и Казахстаном «разворачивается торговая война». По информации газеты, введения ограничений на поставки товаров из России требовали представители местного бизнеса, которым стало сложно конкурировать с российскими производителями, чья продукция резко подешевела из-за девальвации рубля. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться