Швеция признала «российскую подлодку» гражданским судном | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Швеция признала «российскую подлодку» гражданским судном

читайте также
+504 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +3 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +3 просмотров за суткиРектор Стокгольмской школы экономики в России: «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем накануне» +2 просмотров за суткиМировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. +83 просмотров за суткиШведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек» +71 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes Идеальный мир Volvo S90 Идеальный мир Volvo S90: тест-драйв по-шведски Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Почему проект Керченского моста не окупится 10 автомобилей, на которых ездят монархи и их наследники 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет МВФ так ничего и не понял 9 самых привлекательных возможностей поселиться на дереве 10 заброшенных тюрем, которые обрели новую жизнь благодаря инвестициям 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках Великая держава на пенсии 9 вин из стран, которые не ассоциируются с виноделием 5 лучших маршрутов для мотоциклиста: выбор Александра Хлопонина Знаем, плавали
Новости #Швеция 13.04.2015 13:39

Швеция признала «российскую подлодку» гражданским судном

Гражданское судно было принято за российскую подводную лодку, масштабные поиски которой были организованы в Стокгольмском архипелаге осенью 2014 года, сообщило шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на контр-адмирала Андерса Гренстада в понедельник, 13 апреля.

Экспертиза показала, что вместо предполагаемой подлодки на фотографии, сделанной одним из свидетелей в Стокгольмском архипелаге, изображено небольшое рабочее судно, сообщил Гренстад. По его словам, на снимок попало судно Time Bandit белого цвета, длина которого составляет 10,5 м. Шведские вооруженные силы на днях доложили об этом правительству страны, сказал контр-адмирал.

Фотографию, о которой идет речь, сделал в районе острова Лидинге 31 октября 2014 года отставной офицер военно-морского флота Швеции Свен Олоф Квиман, который на пике холодной войны участвовал в охоте за подлодками. Изначально предполагалось, что на снимке изображена черная подлодка длиной 20-30 м.

Автор фотографии не согласился с выводами вооруженных сил. «Абсолютно невозможно, что мы ошиблись, это означало бы, что мы с женой оба стали дальтониками. Time Bandit с длиной в 10 м имеет совершенно другие размеры, нежели подлодка. Я видел субмарину над водой: нос, корму и вышку. Определить размер всегда трудно, но она была около 20-30 м в длину», — заявил Квиман.

Представитель экипажа судна Time Bandit сообщил, что шведские военные не связывались с ним по поводу его нахождения 31 октября 2014 года. «Моя лодка видна на картинке, но не там, где говорят вооруженные силы, а дальше», — сказал он.

В октябре 2014 года вооруженные силы Швеции в течение недели проводили в водах Стокгольмского архипелага операцию по поиску загадочной подлодки. Официально шведские военные не связывали операцию с Россией, ограничиваясь заявлениями о том, что они располагают данными об «иностранной подводной активности» в национальных территориальных водах. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники написала, что операция была организована после того, как военные перехватили радиосигнал, свидетельствующий, что в шведских водах терпит бедствие российская субмарина.

После недели поисков операция была свернута, а шведские военные объявили, что не обнаружили доказательств пребывания иностранной субмарины в архипелаге. Со своей стороны Минобороны России заявило, что шансов обнаружить российское судно в водах Швеции было «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться