18.11.2009 09:18

В России могут ввести 10-процентное ограничение оптовых скидок на отечественные товары

18 ноября. IFX-News - Российское правительство предлагает ограничить скидки, которые могут предоставляться при оптовой покупке товаров, произведенных на территории РФ. Такое предложение содержится в списке поправок, подготовленном правительством ко второму чтению законопроекта о регулировании торговой деятельности.
Как сообщил вчера журналистам глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, данный законопроект Госдума может рассмотреть во втором чтении 9 декабря. При этом он не исключил, что рассмотрение может состояться и позднее, например, 11 декабря. По его словам, поспешности в принятии закона нет, "нас никто не торопит, можем и 11 декабря рассмотреть, но пока планируется на 9 декабря". По словам Е.Федорова, к середине следующей недели будет подготовлен текст законопроекта ко второму чтению.
Правительство, в частности, предлагает ограничить так называемые бонусы для торговых сетей, приобретающих российские товары. Так, размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю российских товаров (предоставление скидки) не может быть больше 10% от цены договора поставки.
При приобретении социально значимых товаров даже такую скидку правительство РФ предлагает не предоставлять.
Также правительство РФ предлагает исключить из законопроекта требование к суммарному товарообороту торговых сетей не выше 1 млрд рублей при ограничении приобретения ими новых торговых объектов. По словам Е.Федорова, "по сути, норма ужесточена". В законопроекте остается только норма, что при доле торговой сети в объеме реализации продовольствия свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района (а также в границах Москва и Санкт-Петербурга), она не может приобретать дополнительные торговые площади.
Данное ограничение, по предложению правительства РФ, должно вступить в силу с 1 января 2010 года для торговых сетях, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, и с 1 июля 2010 года - для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
Правительство также предлагает исключить из законопроекта статьи, касающиеся уведомительного порядка начала торговой деятельности, требований к торговле с использованием нестационарных торговых объектов, техрегулирования в сфере торговли, а также проведения торговых выставок. К работе над статьей по использованию нестационарных объектов правительство предлагает вернуться через полгода.
Е.Федоров также отметил, что не все поправки правительства РФ будут одобрены комитетом.
В частности, ряд разногласий возник у депутатов и правительства РФ относительно терминологии законопроекта. Правительство в частности, предлагает ко второму чтению документа уточнить понятие "торговая деятельность". В результате, по словам депутата, в это определение не вошел опт. Если первоначально под торговой деятельностью предлагалось понимать вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров, предназначенных для последующей продажи потребителям, то ко второму чтению правительство предлагает считать таковым деятельность по продаже товаров только конечным потребителям. "До сих пор обсуждаем это", - сказал Е.Федоров. Он заметил, что депутаты считают необходимым включить опт в закон, так как документ должен "влиять на ценообразование по всей цепочке", чтобы исключить возможность "монополистической надбавки" на любом этапе продажи товара.
Относительно регулирования размера торговой надбавки правительство предлагает предусмотреть возможность в случае, если такое регулирование предусмотрено федеральными законами, чтобы цены на такие товары устанавливались не только в соответствии с федеральными законами, но и нормативными правовыми актами органов госвласти.
Кроме того, по словам депутата, обсуждается возможность предоставления преимущественного права товаропроизводителям при поставке произведенных ими товаров при прочих равных условиях с иными поставщиками. "По сути, речь здесь идет о том, чтобы в отношении тех товаров, которые выработаны в России, были преимущественные права поставки", - сказал он. При этом он отметил, что возможно эта норма будет говорить не о российских товаропроизводителях, а просто о товаропроизводителях.
Также обсуждается возможность учитывать договоров франчайзинга при определении доли границ доминирования торговых сетей. "До сих пор закон четко не определяет, учитывать ли при определении такой доли договоры франчайзинга, меж тем у нас есть сети, которые на 90% состоят из франчайзинговых договоров ", - сказал Е.Федоров.
В первом чтении законопроект был принят 11 сентября этого года.

Новости партнеров