Россия начала поставки товаров Ирану по бартеру

Россия начала поставки продукции Ирану в рамках сделки «нефть в обмен на товары», заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая в Совете Федерации в понедельник, 13 апреля.

«Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

Замглавы МИДа подчеркнул, что эти поставки не регламентируются действующим в отношении Ирана санкционным режимом. «Поэтому мы считаем, что это нормальный путь и именно так и нужно действовать», — резюмировал Рябков.

Он добавил, что в случае отмены санкций против Тегерана Москва готова предлагать свое сотрудничество в нефтегазовой сфере, передает «Интерфакс». «Двое для танго: мы готовы предлагать свои услуги, и уверен, что они будут достаточно выигрышно смотреться на фоне других стран», — сказал Рябков.

Со своей стороны министр энергетики России Александр Новак в понедельник сообщил, что Иран пока не начал поставки нефти в Россию. «Мы поставляем свое оборудование, свои работы, отработаем по строительству электростанций, железной дороги участок и так далее», — приводит его слова агентство «Прайм».

Россия и Иран, занимающий третье место по закупкам российского зерна, вели переговоры о бартерной сделке с начала 2014 года. Источники агентства Reuters говорили, что Москва и Тегеран обсуждают поставки иранской нефти в объемах до 500 000 баррелей в день в обмен на российское оборудование и другие товары. В августе Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет. Документ предполагает расширение сотрудничества между двумя странами в таких сферах, как строительство и реконструкция генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, области поставок машин, оборудования и т.д.

Новости партнеров