$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Иран 13.04.2015 15:37

Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300

РИА Новости
Ранее Тегеран подал иск к «Рособоронэкспорту» на $4 млрд в связи с отказом поставить дивизионы С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300, сообщает в понедельник, 13 апреля, пресс-служба Кремля.

Данный указ, в частности, снимает запрет на транзит через Россию, вывоз с территории России в Иран и передачу Ирану вне пределов России систем С-300 с использованием морских и воздушных судов под российском флагом.

Указ вступает в силу со дня подписания и вносит изменение в президентский указ от 22 сентября 2010 года «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года». В частности, из подпункта «б» пункта 1 исключается упоминание «зенитных ракетных систем С-300».

Контракт на поставку Ирану российских комплексов С-300 был подписан в 2007 году. Он был приостановлен из-за введения со стороны ООН санкций против Ирана в сентябре 2010 года. Позднее Иран оспорил данное решение.

Как сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном 13 апреля, Тегеран подал в Международный арбитражный суд иск на $4 млрд в связи с отказом поставить дивизионы С-300ПМУ-1. «Сейчас весь вопрос лежит в юридической плоскости. И иранцы, и мы заинтересованы в его компромиссном решении, и сейчас каких-то резких обострений нет», — заявил Исайкин.

Ранее замглавы российского МИДа Сергей Рябков, выступая в Совете Федерации, заявил, что Россия начала поставки продукции Ирану в рамках сделки «нефть в обмен на товары». «Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции», — пояснил Рябков. Он добавил, что эти поставки не регламентируются действующим против Ирана санкционным режимом, поэтому российская сторона считает, «что это нормальный путь и именно так и нужно действовать».

В течение последних лет Совбез ООН принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана, в которых он требовал обеспечить ее полную прозрачность и доказать ее мирную направленность. Западные страны обвиняют Иран в том, что под прикрытием программы мирного атома он занимается разработкой ядерного оружия. На фоне этого США и ЕС ввели против Ирана санкции в финансовой, торговой и энергетической сфере. 

В начале апреля 2015 года Иран и страны «шестерки» (пять постоянных представителей при ООН и Германия) договорились до конца июня завершить работу над соглашением по иранскому ядерному досье. Данное соглашение предусматривает обеспечение мирного характера иранской ядерной программы и полную отмену санкций против Ирана.

Однако позднее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что о немедленной отмене санкций для Ирана речь не идет. По его словам, санкции должны быть сняты «по мере выполнения Ираном его обязательств». Со своей стороны, иранский президент Хасан Роухани несколькими днями позже заявил, что Иран согласится на подписание соглашения об отказе от ядерной программы только в случае полного снятия санкций со страны.

Читайте также: Иран после Лозанны: «почти ядерная» держава и  Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок