Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300 -
$59.59
69.68
ММВБ1933.1
BRENT51.02
RTS1020.60
GOLD1255.47

Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300

читайте также
+19 просмотров за суткиНевыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +2 просмотров за суткиВзрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы +6 просмотров за сутки«Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +2 просмотров за суткиКак Дональд Трамп президента Ирану выбирал +3 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном +11 просмотров за суткиТрамп против Ирана: чем грозит обострение отношений +2 просмотров за суткиНе лезь в чужую ванную не со своей женой: фильм недели – «Коммивояжер» Зачем Иран создает собственный интернет Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций Преждевременные похороны: почему рано списывать нефть Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти Иран vs Саудовская Аравия: от нефтяной войны к настоящей? Зачем Эр-Рияду проводить IPO Saudi Aramco И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии «Проекции силы»: кто выиграет в Сирии Свобода за решеткой: фильм недели — «Такси» Падение из-за роста: когда сбалансируется нефтяной рынок
Новости #Иран 13.04.2015 15:37

Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300

РИА Новости
Ранее Тегеран подал иск к «Рособоронэкспорту» на $4 млрд в связи с отказом поставить дивизионы С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300, сообщает в понедельник, 13 апреля, пресс-служба Кремля.

Данный указ, в частности, снимает запрет на транзит через Россию, вывоз с территории России в Иран и передачу Ирану вне пределов России систем С-300 с использованием морских и воздушных судов под российском флагом.

Указ вступает в силу со дня подписания и вносит изменение в президентский указ от 22 сентября 2010 года «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года». В частности, из подпункта «б» пункта 1 исключается упоминание «зенитных ракетных систем С-300».

Контракт на поставку Ирану российских комплексов С-300 был подписан в 2007 году. Он был приостановлен из-за введения со стороны ООН санкций против Ирана в сентябре 2010 года. Позднее Иран оспорил данное решение.

Как сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном 13 апреля, Тегеран подал в Международный арбитражный суд иск на $4 млрд в связи с отказом поставить дивизионы С-300ПМУ-1. «Сейчас весь вопрос лежит в юридической плоскости. И иранцы, и мы заинтересованы в его компромиссном решении, и сейчас каких-то резких обострений нет», — заявил Исайкин.

Ранее замглавы российского МИДа Сергей Рябков, выступая в Совете Федерации, заявил, что Россия начала поставки продукции Ирану в рамках сделки «нефть в обмен на товары». «Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции», — пояснил Рябков. Он добавил, что эти поставки не регламентируются действующим против Ирана санкционным режимом, поэтому российская сторона считает, «что это нормальный путь и именно так и нужно действовать».

В течение последних лет Совбез ООН принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана, в которых он требовал обеспечить ее полную прозрачность и доказать ее мирную направленность. Западные страны обвиняют Иран в том, что под прикрытием программы мирного атома он занимается разработкой ядерного оружия. На фоне этого США и ЕС ввели против Ирана санкции в финансовой, торговой и энергетической сфере. 

В начале апреля 2015 года Иран и страны «шестерки» (пять постоянных представителей при ООН и Германия) договорились до конца июня завершить работу над соглашением по иранскому ядерному досье. Данное соглашение предусматривает обеспечение мирного характера иранской ядерной программы и полную отмену санкций против Ирана.

Однако позднее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что о немедленной отмене санкций для Ирана речь не идет. По его словам, санкции должны быть сняты «по мере выполнения Ираном его обязательств». Со своей стороны, иранский президент Хасан Роухани несколькими днями позже заявил, что Иран согласится на подписание соглашения об отказе от ядерной программы только в случае полного снятия санкций со страны.

Читайте также: Иран после Лозанны: «почти ядерная» держава и  Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок