Источник допустил отъезд ключевого свидетеля по делу Немцова из России

Ключевой свидетель по делу об убийстве политика Бориса Немцова, бывший офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Геремеев покинул чеченское село Джалка и, скорее всего, уехал из России, сообщил в понедельник «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, Джалка — родовое село депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата, командира батальона «Север» Алимбека Делимханова — больше не оцеплено, а от дома, где, предположительно, находился Геремеев, убрана охрана. «Его (Геремеева) в Джалке больше нет, причем сведений, что Геремеев перебрался в другой населенный пункт Чечни, отсутствуют. Все говорит о том, что он покинул пределы Российской Федерации по всем известному пути», — сказал источник, имея в виду то, что из Грозного есть прямые авиарейсы в Турцию.

В конце марта «Росбалт» со ссылкой на источник сообщил, что Руслан Геремеев может находиться в чеченском селе Джалка. Агентство со ссылкой на людей, побывавших в этом населенном пункте, писало, что все подъезды к Джалке, и дом, в котором, предположительно, находится Геремеев, тщательно охраняют вооруженные люди. Агентство также сообщало, что в начале апреля следователи приехали в Чечню со служебной командировкой, чтобы, в том числе, допросить Руслана Геремеева. По данным агентства, обнаружить его следователям не удалось.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров 9 апреля предположил, что организаторы убийства политика могут находиться на территории Чечни. «Чечня — это самое безопасное место для организаторов убийства Немцова. Я считаю, что они там», — заявил Прохоров. Он отметил, что следствие делает все возможное, «но на территории Чечни — это проблематично».

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в причастности к его убийству арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Русланом Геремеевым следствие заинтересовалось после того, как Заур Дадаев на допросе сообщил, что некий уроженец Чечни, которого он назвал Русиком или Русликом, предоставил фигурантам дела автомобиль «ЗАЗ» и пистолет, а также пообещал заплатить по 5 млн рублей каждому за убийство Немцова, писала газета «Коммерсантъ». По данным издания, еще один из обвиняемых на допросе предположил, что Русиком может быть сослуживец Дадаева по батальону «Север» Руслан Геремеев.

Читайте также: Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову

Новости партнеров