Россия не продлит контракт на транзит газа через Украину после 2019 года

Россия не будет продлевать контракт на транзит природного газа через Украину после 2019 года, заявил в понедельник российский министр энергетики Александр Новак.

«Транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года», — приводит его слова, сказанные на заседании Валдайского клуба, агентство «Интерфакс».

Новак пояснил, что в настоящее время все усилия Москвы направлены на строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут.

Ранее на форуме выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который сообщил, что «Южный поток» стал не первым проектом, направленным на сокращение транзита российского газа через территорию Украины. Первым таким проектом был газопровод «Ямал-Европа». Затем последовал проект «Голубой поток», который также стал альтернативой поставкам российского газа через украинскую территорию.

В своем докладе Миллер заверил, что мощности на территории Евросоюза для приема газа из газопровода «Турецкий поток», который заменит проект «Южный поток», будут построены к 2019 году.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров