$59.84
63.78
ММВБ2162.25
BRENT54.22
RTS1136.62
GOLD1204.94

В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога

читайте также
Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой» Греф усомнился в отмене антироссийских санкций в 2017 году Мутко анонсировал выделение «Зенит-Арене» около 2 млрд рублей на ЧМ-2018 В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% КС разрешил России не выплачивать €1,9 млрд по «делу ЮКОСа» Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн Махмудов вышел из развивавшего Goodman ресторанного холдинга ФАС и Минэкономразвития сочли нужным скорректировать «закон Яровой» «Дон-строй» построит на земле Батуриной 1,3 млн кв. м недвижимости Банки попросят ЦБ отменить переход бюджетников на карту «Мир» Обама назвал конструктивные отношения с Россией интересами США и мира FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря
Новости #ЕСН 13.04.2015 17:55

В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога

В правительстве не обсуждается возможность возврата к Единому социальному налогу (ЕСН), от которого отказались в 2010 году в пользу страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщил Forbes сотрудник аппарата Белого дома в понедельник, 13 апреля.

«О возврате единого социального налога речи не идет. Никаких поручений на эту тему нет», — сказал собеседник Forbes.

В то же время он подтвердил, что чиновники активно обсуждают возможность создания единого фискального органа на базе ФНС. Сейчас страховые взносы собирает Пенсионный фонд. По словам сотрудника аппарата правительства, руководитель фонда Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец категорически против лишения Пенсионного фонда полномочий по сбору средств. За создание единого фискального органа выступает финансово-экономический блок правительства, который надеется тем самым снизить фискальную нагрузку на бизнес, рассказал собеседник Forbes.

Ранее в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников сообщил, что правительство рассматривает возможность возврата к ЕСН. Это станет особенно актуальным в случае отказа от обязательной накопительной части пенсии: если ее не будет, непонятно, в чем смысл понятия «взнос», пояснил один из собеседников агентства. По его данным, в случае возврата к ЕСН ставка, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов — 30%.

Источник также рассказал, что в середине марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалось создание на базе ФНС единого фискального органа, которому будут переданы функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей, ведению информационных ресурсов, необходимых для администрирования платежей, регистрационных действий в отношении объектов налогообложения. По словам источника, Минфину и Минэкономразвития было поручено проработать этот вопрос.

 

В 2010 году в России вступил в силу закон о переходе от ЕСН к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Общая ставка взносов изначально была сохранена на уровне ставки ЕСН — 26%, но в 2011 году она выросла до 34%. С 2012 года ставка страховых взносов была снижена до уровня 30%, на котором она сохраняется до сих пор. В Пенсионный фонд зачисляется 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.

В марте 2012 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что возврат от системы страховых взносов во внебюджетные фонды обратно к ЕСН вряд ли возможен.