В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога -
$59.39
69.27
ММВБ1925.13
BRENT47.94
RTS1024.89
GOLD1254.84

В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога

читайте также
+4 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +9 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +4330 просмотров за суткиВслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России +3 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +5 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +13 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +42 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Реформа года: пенсионная система Встреча Forbes Club c Игорем Шуваловым Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Миллиардер-экспо: как работают и отдыхают на Петербургском форуме
Новости #ЕСН 13.04.2015 17:55

В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога

В правительстве не обсуждается возможность возврата к Единому социальному налогу (ЕСН), от которого отказались в 2010 году в пользу страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщил Forbes сотрудник аппарата Белого дома в понедельник, 13 апреля.

«О возврате единого социального налога речи не идет. Никаких поручений на эту тему нет», — сказал собеседник Forbes.

В то же время он подтвердил, что чиновники активно обсуждают возможность создания единого фискального органа на базе ФНС. Сейчас страховые взносы собирает Пенсионный фонд. По словам сотрудника аппарата правительства, руководитель фонда Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец категорически против лишения Пенсионного фонда полномочий по сбору средств. За создание единого фискального органа выступает финансово-экономический блок правительства, который надеется тем самым снизить фискальную нагрузку на бизнес, рассказал собеседник Forbes.

Ранее в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников сообщил, что правительство рассматривает возможность возврата к ЕСН. Это станет особенно актуальным в случае отказа от обязательной накопительной части пенсии: если ее не будет, непонятно, в чем смысл понятия «взнос», пояснил один из собеседников агентства. По его данным, в случае возврата к ЕСН ставка, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов — 30%.

Источник также рассказал, что в середине марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалось создание на базе ФНС единого фискального органа, которому будут переданы функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей, ведению информационных ресурсов, необходимых для администрирования платежей, регистрационных действий в отношении объектов налогообложения. По словам источника, Минфину и Минэкономразвития было поручено проработать этот вопрос.

 

В 2010 году в России вступил в силу закон о переходе от ЕСН к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Общая ставка взносов изначально была сохранена на уровне ставки ЕСН — 26%, но в 2011 году она выросла до 34%. С 2012 года ставка страховых взносов была снижена до уровня 30%, на котором она сохраняется до сих пор. В Пенсионный фонд зачисляется 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.

В марте 2012 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что возврат от системы страховых взносов во внебюджетные фонды обратно к ЕСН вряд ли возможен.