В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога -
$58
61.15
ММВБ2131.77
BRENT56.70
RTS1158.32
GOLD1230.00

В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога

читайте также
Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища
Новости #ЕСН 13.04.2015 17:55

В правительстве опровергли обсуждение возврата единого социального налога

В правительстве не обсуждается возможность возврата к Единому социальному налогу (ЕСН), от которого отказались в 2010 году в пользу страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщил Forbes сотрудник аппарата Белого дома в понедельник, 13 апреля.

«О возврате единого социального налога речи не идет. Никаких поручений на эту тему нет», — сказал собеседник Forbes.

В то же время он подтвердил, что чиновники активно обсуждают возможность создания единого фискального органа на базе ФНС. Сейчас страховые взносы собирает Пенсионный фонд. По словам сотрудника аппарата правительства, руководитель фонда Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец категорически против лишения Пенсионного фонда полномочий по сбору средств. За создание единого фискального органа выступает финансово-экономический блок правительства, который надеется тем самым снизить фискальную нагрузку на бизнес, рассказал собеседник Forbes.

Ранее в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников сообщил, что правительство рассматривает возможность возврата к ЕСН. Это станет особенно актуальным в случае отказа от обязательной накопительной части пенсии: если ее не будет, непонятно, в чем смысл понятия «взнос», пояснил один из собеседников агентства. По его данным, в случае возврата к ЕСН ставка, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов — 30%.

Источник также рассказал, что в середине марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалось создание на базе ФНС единого фискального органа, которому будут переданы функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей, ведению информационных ресурсов, необходимых для администрирования платежей, регистрационных действий в отношении объектов налогообложения. По словам источника, Минфину и Минэкономразвития было поручено проработать этот вопрос.

 

В 2010 году в России вступил в силу закон о переходе от ЕСН к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Общая ставка взносов изначально была сохранена на уровне ставки ЕСН — 26%, но в 2011 году она выросла до 34%. С 2012 года ставка страховых взносов была снижена до уровня 30%, на котором она сохраняется до сих пор. В Пенсионный фонд зачисляется 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.

В марте 2012 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что возврат от системы страховых взносов во внебюджетные фонды обратно к ЕСН вряд ли возможен.