ВЭБ и Минфин решили вернуть $245 млн из фонда IFC

Фонд капитализации российских банков объемом $550 млн с 2012 года инвестировал всего $82 млн

Министерство финансов России и Внешэкономбанк отзывают $245 млн из фонда капитализации российских банков под управлением Международной финансовой корпорации (IFC), которая является подразделением Всемирного банка (ВБ), сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Внешэкономбанк попросил IFC вернуть средства в октябре 2014 года и до конца июня рассчитывает получить $203 млн, сообщили агентству в пресс-службе госкорпорации 10 апреля. В пресс-службе отметили, что ВЭБ не планирует выходить из фонда IFC полностью и готов предоставить ресурсы в будущем «в случае идентификации подходящего проекта». Госкорпорация попросила расширить мандат фонда, включив в него новые направления деятельности, чтобы стратегия «оставалась эффективной в кризисных условиях», сообщили в ВЭБе.

Кроме того, Минфин в начале апреля обратился к правительству за разрешением вернуть около $42 млн, которые остаются в фонде капитализации российских банков, рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак.

Представитель IFC в Москве Неждана Букова отказалась от комментариев.

Россия и IFC создали фонд капитализации российских банков в 2012 году. Объем фонда составляет $550 млн, сообщается на сайте структуры IFC, управляющей активами. По данным на 30 сентября 2014 года, фонд осуществил три инвестиции общей суммой $82 млн. С мая 2014 года IFC не одобряла новых проектов в России.

В августе 2014 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что страны «большой семерки» — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — договорились голосовать против финансирования Всемирным банком новых проектов в России. «Большая семерка» контролирует более 40% в совете директоров ВБ.

Новости партнеров