Россия возобновила переговоры о статусе трубопровода OPAL | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1289.99

Россия возобновила переговоры о статусе трубопровода OPAL

читайте также
+1206 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +83 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +96 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +16 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +15 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 13.04.2015 20:06

Россия возобновила переговоры о статусе трубопровода OPAL

Глава российского Минэнерго Александр Новак в понедельник, 13 апреля, заявил, что Россия возобновила переговоры по статусу трубопровода OPAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока», передает ТАСС

«Мы, по сути дела, ведем переговоры заново, исходя из той позиции, которая была сформирована еще в октябре 2013 года», — рассказал глава Минэнерго. Он добавил, что в марте «Газпром» направил заявку немецкому регулятору о предоставлении по OPAL стопроцентной мощности. 

Газопровод OPAL проходит по территории Германии, его мощность составляет 36 млрд куб. м. Согласно нормам принятого в ЕС «третьего энергопакета», часть мощностей OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков, а «Газпром» может получить не более 50% мощностей трубы. 

В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить «Газпрому» использовать 100% мощностей OPAL. Российская компания пояснила, что это необходимо для транспортировки российского газа, поступающего по «Северному потоку» в Европу в обход Украины для его дальнейшей поставки в Германию и Чехию. Еврокомиссия неоднократно переносила срок принятия решения по использованию мощностей газопровода. 

Осенью 2014 года Еврокомиссия прекратила процедуру вывода OPAL из-под действия «третьего энергопакета», пояснив это тем, что «Газпром» не дал согласие на продление дедлайна по условиям соглашения с Федеральным сетевым агентством ФРГ. Позднее стало известно, что «Газпром» будет заново проходить процедуру получения разрешения Еврокомиссии на использование 100% газопровода. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться