США выступили против российских поставок С-300 Ирану

Министерство обороны США выступило с критикой решения России возобновить Ирану поставки зенитно-ракетных комплексов С-300, передает в понедельник, 13 апреля, AFP.

Госсекретарь США Джон Керри также выразил обеспокоенность относительно решения российской стороны, передает Reuters. В то же время, в Госдепе США высказали мнение, что возобновление поставок вряд ли отразится на «единоглассии сторон» на переговорах по иранскому ядерному досье.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку в Иран системы С-300. Глава МИД России Сергей Лавров заявил позднее, что данное решение было, в частности, обусловлено нежеланием Москвы нести дальнейшие финансовые и репутационные потери из-за приостановки действия контракта.

«Разумеется, мы не могли не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались», — отметил Лавров.

Россия подписала с Ираном контракт на поставку российских комплексов С-300 в 2007 году, но приостановила контракт из-за введения со стороны ООН санкций против Ирана в сентябре 2010 года. Позднее Иран подал против России иск в Международный арбитражный суд на сумму $4 млрд.

Говоря о данном иске в опубликованном 13 апреля интервью газете «Коммерсантъ», глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что поиск компромисса по данному вопросу — в интересе обеих сторон. «Сейчас весь вопрос лежит в юридической плоскости. И иранцы, и мы заинтересованы в его компромиссном решении, и сейчас каких-то резких обострений нет», — подчеркнул он.

В начале апреля 2015 года Иран и страны «шестерки» договорились до конца июня завершить работу над соглашением по иранскому ядерному досье. Соглашение предусматривает обеспечение мирного характера иранской ядерной программы и полную отмену санкций против Ирана.

Читайте также: Иран после Лозанны: «почти ядерная» держава и Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Новости партнеров