Суд Кипра заморозил активы Сулеймана Керимова

Среди заблокированных активов — футбольный клуб «Анжи» и сеть «Синема парк», рассказали источники «Ведомостей»

Окружной суд кипрской столицы Никосии постановил заморозить активы сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 14 апреля, со ссылкой на человека, видевшего решение суда.

Собеседник связал решение суда с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, обязавшего Керимова в 2014 году выплатить $250 млн бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, вложившему эту сумму в строительство гостиницы «Москва» (теперь Four Seasons Hotel Moscow).

Первый транш платежа ответчик должен был перевести в ноябре 2014 года, однако Керимов эти деньги не перевел. Вместо этого предприниматель подал апелляционную жалобу, рассказал газете другой источник, знакомый с нынешними владельцами гостиницы.

Представитель «Нафта Москва», которая управляет основными активами Керимова, подтвердил, что еще 13 января суд Кипра наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского международного арбитражного суда, которое уже обжаловано в апелляционной инстанции. Представитель Егиазаряна от комментариев отказался.

По мнению собеседника газеты, такие меры со стороны истца «могут рассматриваться как попытка принуждения и давления», поскольку решения по апелляции еще нет. Решение о наложении обеспечительных мер находится в процессе обжалования, отметил представитель «Нафта Москва». Он не указал, какие конкретно активы бизнесмена заморожены.

Представитель «Нафты» подчеркнул, что обеспечительные меры ограничены суммой, фигурирующей в решении лондонского арбитража. То есть речь идет о $250 млн, уточняет источник, близкий к владельцам гостиницы.

По словам источника, видевшего решение кипрского суда, среди заблокированных активов — футбольный клуб «Анжи», сеть кинотеатров «Синема парк» (в конце 2014 года ее приобрел у миллиардера Владимира Потанина 19-летний владелец «Анжи» Саид Керимов), пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество миллиардера. Это подтвердил и другой источник газеты, знакомый с владельцами Four Seasons Hotel Moscow.

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном из-за гостиницы «Москва» разгорелся еще в 2010 году. Изначально новый отель строила компания «Декмос», 51% которой принадлежало ЗАО «Декорум», а 49% — московской мэрии. Считалось, что «Декорум» контролировался Егиазаряном, но тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы.

В 2010 году Егиазарян подал иски к новым владельцам 51%-ного пакета «Декмоса» Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к мэру Москвы Юрию Лужкову и его супруге Елене Батуриной. Из претензий следовало, что Керимов и Ротенберг захватили долю Егиазаряна в «Москве», причинив ему ущерб на $2-2,5 млрд (ущерб оценивался по сумме, которую прежние владельцы гостиницы рассчитывали получить от ее продажи Управлению делами президента).

Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что разбирательства по этим искам длятся до сих пор, а спор с Керимовым Егиазарян договаривался уладить после того, как миллиардер возместит ему $250 млн, потраченных на строительство отеля. Собеседник, близкий к ответчику, уточнял, что Керимов был готов выплатить деньги, но Егиазарян отказался взять их, посчитав, что ему должны гораздо больше, а лондонский суд только подтвердил первоначальные условия договора. По словам другого источника, сам договор был признан притворным и объем компенсации определялся без привязки к нему.

В России Егиазарян является фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество» по факту присвоения бюджетных средств на сумму $87,5 млн. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

Читайте также: Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла

Новости партнеров