14.04.2015 08:14

В Госдуме призвали Минтранс проверить психику иностранных пилотов в России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил запрос министру транспорта Михаилу Соколову с просьбой проверить психическое здоровье иностранных пилотов, управляющих российскими воздушными судами, сообщает агентство ТАСС во вторник, 14 апреля.

В письме, текст которого оказался в распоряжении агентства, Гутенев уточняет, что в рамках российского законодательства «иностранные граждане вправе замещать должность командира гражданского воздушного судна РФ, осуществляющего коммерческие воздушные перевозки».

Он заметил, что после крушения 24 марта пассажирского самолета А320 авиакомпании Germanwings, летевшего из Испании в Германию и разбившегося «по вине второго пилота, страдавшего психическим заболеванием», в его адрес начали поступать обращения от граждан.

Россияне выражают обеспокоенность по поводу «достаточности проводимых российскими авиационными властями мероприятий, направленных на обеспечение безопасности полетов на самолетах российских авиакомпаний, в состав экипажа которых входят иностранные граждане», написал депутат.

В связи с этим он попросил главу Минтранса рассказать о принимаемых ведомством мерах «по выявлению и недопущению к летной работе иностранных граждан, страдающих психическими и (или) нервными болезнями». Кроме того, парламентарий запросил информацию о взаимодействии с авиационными властями иностранных государств по вопросу получения информации о состоянии здоровья пилотов, «включая информацию от специализированных психиатрических и наркологических учреждений, о случаях отстранении от летной работы по медицинским показаниям».

Airbus A320 лоукостера Germanwings со 144 пассажирами и шестью членами экипажа на борту потерпел крушение 24 марта на юге Франции, когда совершал перелет по маршруту Барселона — Дюссельдорф. Лайнер рухнул в предгорьях французских Альп. Позже власти классифицировали действия второго пилота Андреаса Любица, которого считают виновным в крушении Airbus A320, как «непредумышленное убийство».

Новости партнеров