Дворкович поручил Минэнерго посчитать реальные потребности «Роснефти» в ФНБ

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго посчитать реальные потребности «Роснефти» в финансировании из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщила во вторник газета «Ведомости».

По поводу суммы финансирования у вице-премьера уже состоялось одно совещание, решение на котором принять не удалось. Повторное совещание с информацией, подготовленной Минэнерго, может состояться этой неделе, пишет издание со ссылкой на источник.

Ключевой вопрос совещаний — сколько средств выделить «Роснефти» из ФНБ. По постановлению правительства, только 40% проекта может быть профинансировано из фонда. Ряд проектов «Роснефти» уже, возможно, завершены на 70%. Этим объясняется поручение Дворковича Минэнерго. «Чтобы не шарашить по максимуму 40%, а дать, сколько реально нужно», — пояснил источник газеты.

Дворкович указал «Роснефти» на то, что компания, по сути, просит средства на рефинансирование, рассказал изданию федеральный чиновник. 40% по одному из проектов «Роснефти» достигают 26 млрд рублей, при том что Минэнерго оценивает потребности проекта в 4 млрд рублей.

Министр энергетики Александр Новак пояснял «Ведомостям», что «Роснефть» просит из ФНБ 1,3 трлн рублей на 28 проектов, а у Дворковича рассматривался короткий список, отобранный Минэнерго, из восьми проектов. Сколько компании нужно на восемь отобранных проектов, в Минэнерго не комментируют.

Минэнерго уже одобрили часть заявки «Роснефти» на финансирование пяти проектов за счет средств из ФНБ, сообщала ранее газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. По данным издания, компания получит 300 млрд рублей на «Роспан», Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, а также на Ангарскую нефтехимическую компанию (АНХК) и судостроительный центр «Звезда».

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре 2014 года компания увеличила заявку на средства фонда до 2,4 трлн рублей, но тогда компания Игоря Сечина получила отказ МЭР в связи с тем, что не уточнила проекты. В последней заявке на средства ФНБ, направленной в правительство в конце января 2015 года, компания попросила деньги на 28 проектов общей стоимостью в 1,3 трлн рублей.

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров