• ЕС
  • 14.04.2015 08:56

Папа Римский и раввины Европы обсудят отношения России и Запада

Во встрече будут участвовать бизнесмены Борис Минц, Ян Абрамов и Леонард Блаватник

Папа Римский Франциск 20 апреля встретится с раввинами Европы для обсуждения взаимоотношений России и Запада и вопросов их нормализации, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главного раввина Москвы, главу Конференции европейских раввинов Пинхаса Гольдшмидта во вторник, 14 апреля.

По его словам, возникший между Россией и Западом политический конфликт станет ключевой темой переговоров. «Обсудим конкретные шаги, которые могут предпринять представители Римско-католической церкви и российское еврейство по стабилизации ситуации», — уточнил он.

Гольдшмидт не стал раскрывать, с какими предложениями выступят раввины, сказав только, что у раввината есть план, который «не хотелось бы раскрывать сейчас». Он не ответил также на вопрос, обсуждались ли с российскими властями переговоры с папой.

Стороны планируют также обсудить проблему исламского радикализма. «Нас крайне беспокоит судьба европейских евреев, многие из которых покидают свои дома из-за этой угрозы», — сказал главный раввин Москвы.

Глава Римско-католической церкви примет делегацию Конференции раввинов Европы, наполовину состоящую из представителей Российского еврейского конгресса (РЕК), 20 апреля. Во встрече примут участие главные раввины Франции, Рима, Бельгии Германии, Англии. В делегацию войдут президент РЕК Юрий Каннер и члены РЕК председатель совета директоров О1 Group Борис Минц, председатель совета директоров АО «Новые технологии» Ян Абрамов, владелец Access Industries Леонард Блаватник (№41 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20,2 млрд).

В московском раввинате отметили, что такая встреча станет первой за всю историю христианства и иудейства. «В течение сотен лет христианская церковь становилась инициатором гонений и притеснений иудеев, но ХХ век стал переломным: христиане кардинально изменили свои взгляды», — пояснил Гольдшмидт, выступивший инициатором визита в Ватикан.

Глава Конференции раввинов Европы добавил, что историческая встреча еврейских религиозных лидеров с понтификом должна была пройти еще в марте 2013 года, но за три дня до нее глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI ушел в отставку. Встреча с новым Папой Римским Франциском согласовывалась больше года, отмечает газета.

Новости партнеров