Торговые сети сообщили о снижении цен на ряд продуктов

Крупные ритейлеры начали снижать цены на некоторые продукты в связи с укреплением рубля, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на заявления представителей торговых сетей.

«В собственном импорте нет прослойки в виде импортера, и мы более оперативно реагируем на изменения курсов валют. Наиболее ощутимо изменение цен в овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах», — сообщила газете представитель Metro cash & carry Оксана Токарева. Цены овощей и фруктов упали на 10-11%, рыбы — на 10-15%.

«Переговоры с поставщиками в процессе. В основном они касаются товаров, где есть прямой импорт», — подтвердил тенденцию гендиректор «Спар ритейл» (московские супермаркеты Spar) Максим Гришаков. Ритейлер добивается снижения цен на овощи, фрукты, французские и итальянские вина. Гришаков рассчитывает договориться с поставщиками о снижении цен на 5-10% в течение двух-трех недель.

По словам Екатерины Куманиной из ГК «Дикси», во время резкого падения курса рубля «поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей». Сейчас розничная сеть рассчитывает на «обратную тенденцию», пояснила она.

«В свежей рыбе из-за сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% с декабря 2014 года», — сообщила изданию директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. По ее словам, сеть инициирует переговоры с поставщиками с целью максимального снижения цен. И в ценах на крупу и консервы изменения уже заметны.

В первой неделе апреля Росстат зафиксировал снижение цен на большую часть свежих товаров по сравнению с последней неделей марта. В частности, на 0,2-7,9% снизились цены на сыры, кур, капусту, лук, яблоки, картофель, помидоры, огурцы. Цены на плодоовощную продукцию снизились за неделю на 1,3%.

Новости партнеров