США заменят ракетные двигатели из России на собственные к 2023 году

Компания United Launch Alliance, акционерами которой выступают Boeing Co. и Lockheed Martin Corp., заявила о планах запустить к 2023 году дешевую ракету-носитель «Вулкан», сообщает The Wall Street Journal во вторник, 14 апреля.

Издание отмечает, что это позволит отказаться от использования российских двигателей РД-180, которые сейчас используются для вывода на орбиту американских военных и разведывательных спутников.

Компания намерена сделать «Вулкан» дешевле по сравнению с российскими конкурентами путем многоразового использования их двигателей. Предполагается, что их в момент отделения от ракеты, будут подхватывать специальные вертолеты.

United Launch Alliance осуществляет сейчас все пуски, проводимые в интересах национальной безопасности США. Конкурентом компании является частная компания SpaceX Элона Маска (№100 в рейтинге в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние — $11,9 млрд) с носителем Falcon 9, которая активно борется за получение военных заказов. Для снижения стоимости пусков SpaceX также пытается отработать технологию повторного использования ракетных двигателей первой ступени.

Ранее Конгресс США упрекнул Пентагон за то, что военная промышленность не спешит заменить двигатели российского производства отечественными и выделил четыре года на создание двигателей американского производства.

В декабре 2014 года Конгрессу США предложили запретить закупки в России ракетных двигателей для запуска американских военных спутников. Нынешний контракт ракетно-космической корпорации «Энергия» с американской United Launch Alliance, закупающей двигатели РД-180 для ракет Atlas, действует до 2018 года. Основным заказчиком по нему выступал Пентагон, использующий ракеты Atlas 5 для вывода спутников на орбиту.

Новости партнеров