18.11.2009 09:42

Владелец "Седьмого континента" отдаст кредиторам 15% акций сети

18 ноября. IFX-News - Владелец 74,8% "Седьмого континента" Александр Занадворов согласился отдать 15% компании кредиторам (Natixis Bank, Альфа-банк и группа хедж-фондов Spinnaker) в обмен на реструктуризацию $560 млн личного долга, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Согласно уже подписанному договору о намерениях, долг будет конвертирован в восьмилетние облигации на $630 млн (кредит плюс проценты), эмитентом которых выступит ОАО "Седьмой континент". Первые четыре года эмитент будет выплачивать только проценты по долгу (так называемый grace period), а с 2014 года "Седьмой континент" должен начать постепенно погашать и основной долг. В качестве премии за осуществление реструктуризации на таких условиях держатели облигаций получат в собственность 15% акций ОАО (этот пакет стоил вчера чуть более $100 млн).
Предварительный договор о реструктуризации займа на $560 млн совладельца "Седьмого континента" Александра Занадворова с Natixis Bank, Альфа-банком и группой хедж-фондов Spinnaker Capital Group был подписан в конце октября - начале ноября, пишет издание со ссылкой на топ-менеджера банка-партнера сети. Господин Занадворов взял этот кредит в ноябре 2007 года в Deutsche Bank (заложил 74,81% ОАО "Седьмой континент") для выкупа доли в "Седьмом континенте" у депутата Госдумы Владимира Груздева. По кредиту год назад "прозвенел" margin call, позднее его перекупили Natixis Bank (сейчас ему заложено около 45% акций "Семерки"), Spinnaker Capital Group (около 20% акций) и Альфа-банк (около 10%). Срок погашения кредита, который год не обслуживается, истекает в ноябре этого года.
Перевод личного кредита Александра Занадворова на компанию — плохая новость для миноритариев "Седьмого континента", говорит управляющий партнер AC Capital Алексей Линьков. Он напоминает, что сам ритейлер едва справляется со своими долгами: в июне компания допустила дефолт по облигациям на 7 млрд руб. По данным на июль 2009 года, общий долг компании равен $441 млн, EBITDA компании составляет $150-160 млн, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Если сеть возьмет на себя еще и $630 млн новых долговых обязательств, то ее показатель долг/EBITDA вырастет до примерно 7, что считается критичным для отрасли, отмечает он.
Эксперты указывают, что в случае реализации этой схемы долговая нагрузка на компанию, уже допускавшую дефолт, станет критической.

Новости партнеров