Силуанов призвал готовиться к долгому периоду низких цен нефти | Forbes.ru
$59.15
69.52
ММВБ2155.82
BRENT63.10
RTS1147.61
GOLD1283.07

Силуанов призвал готовиться к долгому периоду низких цен нефти

читайте также
+29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +33 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +1 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей» Министр финансов Антон Силуанов: «Мотоцикл – это ощущение свободы» Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету Ксения Юдаева: «Речь не о девальвации, а об ограничении удорожания нацвалюты» Минфин запланировал девальвацию рубля Надзор против банков
Новости #Антон Силуанов 14.04.2015 13:29

Силуанов призвал готовиться к долгому периоду низких цен нефти

Министр финансов Антон Силуанов на коллегии Минфина во вторник заявил, что России надо готовиться к тому, что период низких цен нефти продлится долго, передает РИА Новости

Силуанов отметил, что 2014 год для России «ознаменовался серьезными испытаниями»: падением цен нефти на 50% и введением санкций, ограничивших доступ к иностранному капиталу.

«Это не краткосрочные вызовы, поскольку снижение цен на нефть — это лишь элемент глобальной картины снижения цен на сырьевые товары… Практика показывает, что низкие цены, низкие уровни цен могут держаться достаточно длительное время, нам нужно готовиться именно к такому периоду», — сказал глава Минфина.

В то же время он отметил, что замедление роста российской экономики вызвано не только событиями 2014 года. «Уже по итогам 2013 года темпы экономического роста замедлились до 1,3%. Почему замедлился рост? Ключевая причина — это накопленные структурные дисбалансы», — заявил министр.

Силуанов отметил, что ситуация в реальной экономике «сложная», и первый квартал 2015 года будет «самым слабым по экономическому росту». В то же время глава Минфина допустил, что во втором полугодии экономический рост возобновится.

Он добавил, что ограничение расходов в рамках бюджетного правила дало свои результаты. «Если бы мы еще более активно наращивали бюджетные расходы, как предлагали наши оппоненты (они, кстати, и так за 10 лет выросли с 16 до 21% ВВП), то к настоящему времени мы бы имели и долг под 30% ВВП и бюджетный дефицит в 6-7% ВВП, а рецессия в экономике началась бы гораздо раньше», — рассказал глава Минфина.

По словам Силуанова, политика по накоплению избыточных нефтегазовых доходов позволила на начало 2015 года иметь в Резервном фонде 5 трлн рублей. «Без резервов в этом году пришлось бы урезать расходы на 25%», — приводит его слова ТАСС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться