Рогозин оценил развитие Арктики в ближайшие 5 лет в 222 млрд рублей

Общий объем финансирования программы развития Арктики на предстоящие пять лет должен составить 222 млрд рублей, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Общий объем финансирования программы на 2015-2020 годы должен составить 222 млрд рублей», — приводит агентство РИА Новости его слова, сказанные на первом заседании госкомиссии по Арктике.

Рогозин отметил, что в настоящее время главная задача — оценить масштаб работ, сформировать органы и разобраться с нормативным регулированием. «Сегодня имеется масса законов, но нет системы», — пояснил Рогозин.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на заседании госкомиссии заявил, что создание группировки спутников связи для Арктики потребует 50 млрд рублей господдержки. Он пояснил, что действующие на геостационарной орбите спутники не смогут обеспечить связь в Арктике. Необходимо запустить отдельную группу спутников, работающих на высокоэллиптической орбите. «Речь идет о четырех спутниковых аппаратах, в том числе одном резервном», — цитирует Никифорова «Интерфакс».

Глава Минкомсвязи заверил, что при решении технических и финансовых вопросов запуск спутниковой системы может состояться в 2020-2021 годах.

Рогозин возглавил комиссию по развитию Арктики 14 марта, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Идея создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» принадлежит Владимиру Путину. Он озвучил ее в апреле 2014 года на заседании Совета безопасности. В конце осени данную инициативу публично поддержали глава Минприроды Сергей Донской и первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров «Роснефти» Артур Чилингаров.

3 февраля Путин подписал указ «О создании правительственной комиссии по Арктике» с грифом «для служебного пользования».

По международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране, но Россия, Канада, Дания, Норвегия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники конвенции получили право в течение десяти лет предъявить требования по расширению границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия планирует подать заявку в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направили в комиссию ООН свои предварительные заявки, которые включают в том числе и территорию Северного полюса.

Новости партнеров