Минфин проработает вопрос о налоге с дохода от продажи валюты

Чиновники думают над тем, как контролировать операции населения с наличной валютой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на коллегии Минфина во вторник попросил ведомство, возглавляемое Антоном Силуановым, проработать возможность взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с операций по продаже валюты, передает «Интерфакс».

На коллегии обсуждалось выпущенное Минфином в феврале 2015 года письмо с разъяснениями учета дохода от валютных операций при уплате НДФЛ. В письме указывается, что иностранная валюта является имуществом, а значит доходы, полученные от операций с ней, подлежат налогообложению. При этом банки и организации не являются в этом случае налоговыми агентами, а налогоплательщик должен самостоятельно декларировать этот доход.

На письмо обратил внимание глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, который на коллегии Минфина заявил, что из него следует, что финансовое ведомство «предлагает — наверное, с точки зрения повышения доходов — скажем, облагать налогом случаи продажи валюты».

В ответ Медведев сообщил, что спросил у Антона Силуанова про письмо. «Оно такое письмо хорошее, но малоэффективное, судя по тому, каким образом оно изложено. Речь идет о классификации валюты, валютных ценностей как объектов гражданского оборота, то есть, иными словами, как обычных вещей, сделки с которыми могут приносить доход, которые облагаются налогом в соответствии с действующими правилами — на разницу между стоимостью приобретенной валюты, потом стоимостью реализованной валюты. Вроде бы оно так и есть, но фактически проверить, на мой взгляд, это почти нереально. Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа. Я попросил бы Минфин это сделать», — сказал глава правительства.

Со своей стороны глава Минфина сообщил, что ведомство проработает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты, передает РИА Новости. Силуанов также разъяснил, что в письме говорилось о взимании налогов с разницы между купленной и проданной валютой: «купил (валюту) по одной цене, продал — по другой цене».

«Другой вопрос — действенность этого письма. Возможно ли четко выделить, от каких продаж рублей или валюты был получен доход, а какие ресурсы не были конвертированы. Вопрос реализации этого письма предстоит еще обсудить», — сказал Силуанов.

НДФЛ с дохода от безналичных операций с валютой, например через брокерские счета, уже уплачивается; вопрос в том, чтобы налог брался и с дохода от операций с наличной валютой, объясняет сотрудник аппарата правительства. У властей пока нет понимания, как это сделать. «Пока сложно сказать как это сделать. Скорее всего, первым шагом может быть запрет на операции с наличной валютой без паспорта», - рассуждает собеседник Forbes. Разработка и согласование схемы контроля за операциями с наличной валютой займет у правительства много времени и не факт, что решение о введении такого контроля будет принято, полагает другой федеральный чиновник.

Новости партнеров